/bin/rm: Argument list too long

wah baru ini kejadian pada diriku… 😀

tadi kan aku mau ngapus file di salah satu direktori, ternyata file nya banyak kale :P, jadi supaya gak hapus satu satu, dipakelah tanda asterisk * untuk pemilihan file yang mau dihapus….

rm -f 11071*.web.id
-bash: /bin/rm: Argument list too long

rm nya gak mampu 😛 😛

setelah cari di google, nemu link yang udah mbahas masalah ini duluan… :D… ya dah langsung di coba dan ternyata mantab punya 😀

[root@chibi tmp]# ls -1 | grep 1107*.web.id | wc -l
-bash: /bin/grep: Argument list too long
0
[root@chibi tmp]# find . -name '1107*.web.id' -print0 | xargs wc -l
xargs: argument line too long
[root@chibi tmp]# time find . -name '1107*.web.id' -print0 | xargs -0 rm -f

real 0m5.784s
user 0m0.950s
sys 0m0.520s

mantaf punya dan kecepatannya juga menakjubkan 😀 😀

This entry was posted in kompie, my life. Bookmark the permalink.

2 Responses to /bin/rm: Argument list too long

  1. Ronny says:

    Yang tidak mampu bukan si rm, tapi exec()-nya dr bash ngomel E2BIG (man errno), karena batasan dr kernelnya. Jadi rm-nya bahkan belum sempat dijalanin.

    find dan xargs emang mantep kalo udah kenal.

  2. riza says:

    yup bener .. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>