regular expression untuk NIP PNS Indonesia

Beberapa waktu lalu ada pertanyaan di komunitas bagaimana regular expression untuk NIP PNS Indonesia? Jadi NIP PNS Indonesia itu ada 18 digit angka semua yaitu terdiri dari 8 angka tahun bulan tanggal lahir ybs (dari tahun 1900 s.d 2099), 6 angka tahun bulan pengangkatan cpns tersebut (dari tahun 1900 s.d 2099), 1 angka untuk jenis kelamin, 3 angka no urut.

Penjelasan NIP PNS Indonesia tersebut bisa diilustrasikan dalam gambar sebagai berikut:

NIP PNS Indonesia

NIP PNS Indonesia

Nah karena deret angka NIP PNS Indonesia memiliki makna dan bagian tertentu yang tidak bisa dipisahkan, sehingga untuk regular expression yang diberikan juga mesti mengikuti ketentuan NIP PNS Indonesia tersebut agar pada saat digunakan dapat berfungsi sesuai dengan harapan.

Saya menggunakan web https://regexr.com/ untuk mencari dan melakukan ujicoba regular expression NIP PNS Indonesia sehingga ketemulah regular expression yang diinginkan sebagai berikut:

^(19\d{2}|20\d{2})(0[1-9]|1[0-2])(0[1-9]|[1-2][0-9]|3[0-1])(19\d{2}|20\d{2})(0[1-9]|1[0-2])(1|2){1}([0-9][0-9][1-9]|[0-9][1-9][0-9])$

Nah jika kalian ingin mencoba penggunakan regular expression NIP PNS Indonesia ini boleh langsung ke sini https://regexr.com/7qrq3 aja.

Posted in linux | Leave a comment

cara copy ssh publik key ke server tujuan/remote pakai command ssh-copy-id

oke, jadi biasanya saya kalau ssh ke server remote memang sudah pakai ssh key aja, males bolak-balik ngetikin password kalau mau nge-remote ke server dan memang cara ini lebih aman daripada pakai password tapi dengan catatan jangan sampai private key nya hilang, karena kalau kita lupa password dan private key hilang maka kita gak bisa masuk lagi ke server tersebut.

nah ini buat yang masih belum bisa login ke server remote dengan ssh key saya bagikan langkah-langkahnya yang simple banget dibandingkan jika dengan kita copas manual keynya ke server remote.

Bikin dulu sepasang ssh key di host lokal.

user01@raspi4:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 22.04.3 LTS
Release: 22.04
Codename: jammy

Continue reading

Posted in linux | Leave a comment

how to sort data in alias column on mysql

so i have been learning mysql syntax about a 5 days now and there is this LENGTH function in mysql that count string length in the column like this:

SELECT id, LOWER(NAME) AS 'Name Lower', LENGTH(NAME) AS 'Name Length' FROM products;



products

id Name Lower Name Length
P0001 mie ayam original 17
P0002 mie ayam baso tahu 18
P0003 mie ayam ceker 14
P0004 mie ayam special 16
P0005 mie ayam yamin 14
P0006 bakso rusuk 11
P0007 es jeruk 8
P0008 es campur 9
P0009 es teh manis 12
P0010 kerupuk 7
P0011 keripik udang 13
P0012 es krim 7
P0013 mie ayam jamur 14
P0014 bakso telor 11
P0015 bakso janda 11

generated 2024-01-06 15:03:33 by HeidiSQL 12.6.0.6765


which lower string on column NAME and alias it to display as Name Lower column, next counting string length in NAME column and display it as alias ‘Name Length’ which is informative for me and i wonder how about i want to sort this alias column ?
Continue reading

Posted in mysql | mariadb | Leave a comment

failed to start mariadb 10.5 on Rocky Linux 8.9

so this is my first post in 2024, probably would write again regularly.

today i try to install mariadb 10.5 on rocky linux 8.9 and it is sucessfully installed but it failed to start.

this is the error message from systemctl status:

# systemctl status mysqld
? mariadb.service - MariaDB 10.5 database server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2024-01-03 17:10:09 WIB; 6min ago
Docs: man:mysqld(8)
https://mariadb.com/kb/en/library/systemd/
Process: 807 ExecStart=/usr/libexec/mysqld --basedir=/usr $MYSQLD_OPTS $_WSREP_NEW_CLUSTER (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 1306 ExecStartPre=/usr/libexec/mysql-prepare-db-dir mariadb.service (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 1282 ExecStartPre=/usr/libexec/mysql-check-socket (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: 807 (code=exited, status=1/FAILURE)

Jan 03 17:10:09 SERVER systemd[1]: Starting MariaDB 10.5 database server...
Jan 03 17:10:09 SERVER mysql-prepare-db-dir[1306]: Database MariaDB is not initialized, but the directory /var/lib/mysql is not empty, so initialization cannot be done.
Jan 03 17:10:09 SERVER mysql-prepare-db-dir[1306]: Make sure the /var/lib/mysql is empty before running mysql-prepare-db-dir.
Jan 03 17:10:09 SERVER systemd[1]: mariadb.service: Control process exited, code=exited status=1
Jan 03 17:10:09 SERVER systemd[1]: mariadb.service: Failed with result 'exit-code'.
Jan 03 17:10:09 SERVER systemd[1]: Failed to start MariaDB 10.5 database server.

after searching google for possible solution, then i realize that mysql directory is already exist on /var/lib and it contains data in it.
Continue reading

Posted in linux, my life, mysql | mariadb | Leave a comment

Sudah (Akhir) Tahun 2023

Pertengahan Nopember ini Jakarta Pusat masih minim turun hujan, biasanya awal Nopember sudah bolak balik hujan deras tapi kali ini sudah pertengahan Nopember hujan di Jakarta Pusat masih jarang, memang mulai hujan tapi malam aja.

Perkembangan terkini saya masih tetap ingin belajar pemrograman, setelah coba beli kursus fullstack online di codepolitan dan mengikuti kursusnya terasa proses begitu lambat, akhirnya saya coba lagi beli kursus php di udemy yang kebetulan pas lagi diskon, Alhmadulillah ini lebih bagus pembawaan kursusnya dan penyampaian visual meterinya juga lebih bagus dan lebih mudah diikuti. Inginnya sih tahun depan sudah beneran bisa programming php paling tidak, sukur-sukur bisa fullstack, biar ada kegiatan dan pemasukan tambahan dari dunia online.

Tahun depan Indonesia akan ada pilpres lagi, suasananya sudah mulai ramai dari sekarang tapi sepertinya tidak seramai 2014 ataupun 2019, mungkin orang-orang sudah muak ataupun malah sudah banyak yang teredukasi untuk tidak ikut-ikutan meramaikan di medsos.

Sebelum akhiri ini ada update juga bahwa tadi sekalian update versi wordpress web ini supaya lebih baru dari sebelumnya.

Itu aja untuk saat ini, mungkin ntar bakal ada update-update atau tidak, ya belum taulah lihat ntar aja.

Posted in my life | Leave a comment