Menggunakan ssh-agent dan ssh-add

ssh-agent

ssh-agent

baru saja saya mencoba lagi untuk menggunakan account cvs saya di gnome.org. sesuai info yang telah diberitahukan sebelumnya, cvs di gnome.org telah dipindah ke subversion atau lebih dikenal dengan svn. dalam hal ini account cvs saya masih bisa digunakan untuk menyambung ke svn, jadi tidak ada perubahan pada password.

sekedar info, untuk dapat login ke svn gnome.org, pertama sekali kita harus memberikan kunci ssh id.rsa ke sysadmin nya gnome.org, dan tentu saja id.rsa saya sudah tertanam di server cvs.gnome.org.  mungkin ada yang bertanya untuk apa kunci id.rsa ini? kunci ini berfungsi untuk memudahkan kita login ke server remote tanpa harus memasukkan password lagi, sehingga proses login bisa lebih menyenangkan dan tentu saja tetap aman.

nah ketika tadi mencoba checkout svn gnome.org, kelihatannya saya harus memasukkan password berkali-kali, tentu saja ini menjengkelkan, ketika jalan jalan ke situs svn, saya menemukan sedikit penjelasan tentang hal ini.

dalam kasus saya, hanya perlu beberapa bagian dari langkah-langkah tersebut yaitu dengan menggunakan ssh-agent:

+ menjalankan ssh-agent, metode yang digunakan dengan meletakkan pengenalan ssh-agent di .bash_profile:

SSHAGENT=/usr/bin/ssh-agent
SSHAGENTARGS=”-s”
if [ -z “$SSH_AUTH_SOCK” -a -x “$SSHAGENT” ]; then
eval `$SSHAGENT $SSHAGENTARGS`
trap “kill $SSH_AGENT_PID” 0
fi

 

jangan lupa untuk logout dan login kembali agar perubahannya dapat terasa.

+ jalankan ssh-add, ini berfungsi agar ssh dapat menyimpan password kita:

[rizahnst@aeron ~]$ ssh-add ~/.ssh/id_rsa
Enter passphrase for /home/rizahnst/.ssh/id_rsa:
Identity added: /home/rizahnst/.ssh/id_rsa (/home/rizahnst/.ssh/id_rsa)
[rizahnst@aeron ~]$

sampai saat ini selesai proses penyimpanan password, untuk dapat memastikan keampuhannya, silahkan coba login ke server remote yang telah menyimpan kunci ssh id.rsa anda sebelumnya, dalam kasus saya adalah checkout salah satu module di svn.gnome.org:

 

[rizahnst@aeron svn-gnome]$ svn co svn+ssh://rizahnst@svn.gnome.org/svn/bug-buddy/trunk bug-buddy
A  bug-buddy/bug-buddy.spec.in
A  bug-buddy/pixmaps
A  bug-buddy/pixmaps/bug-buddy.png

A  bug-buddy/po/bg.po
A  bug-buddy/po/oc.po
U bug-buddy
Checked out revision 2377.
[rizahnst@aeron svn-gnome]$

This entry was posted in Information Technology, my life. Bookmark the permalink.

7 Responses to Menggunakan ssh-agent dan ssh-add

  1. Dolly Aswin Hrp says:

    Selama ini make SVN lewat http aja. Dan hal ini memang salah satu kelebihan SVN dari CVS.

    Btw, good bye CVS 😀

  2. rizahnst says:

    hehehe…

    masih baru ini make svn, command nya ada yang agak beda dengan cvs…
    mesti membiasakan diri lagi neh :)

  3. pai says:

    server medanlinux yg ngurus bg. wardix…. tapi kayaknya dah males2-an…. lagian anak medanlinux gak kedengeran gaungnya kyk di pulau jawa… gimana ni bang???? 😀

  4. riza says:

    medanlinux emang dari dulu udah vakum, gak ada yang ngurus, pada sibuk semua….

    bang wardi kan udah berkeluarga, jadi mungkin waktu dia udah berkurang untuk hal hal yang bukan prioritas…

    ronald apa kabar nya?

  5. ivan says:

    bang numpang nanya nih gimna sih cranya menggunakan ssh di linux suse 10.3 untuk mematikan kom & restart kom kalau firewallnya aktif melalui konsole?:)

  6. riza says:

    remote aja suse 10.3…
    kalo mau matikan: # poweroff
    restart: # reboot

    sederhana aja kan 😉

  7. hadi says:

    tulung dong para master,

    saya sudah coba berkali2 migrasi cvs ke svn.
    semuanya jalan di windows, migrasinya menggunakan cvs2svn tp masih error di svnnya “Expected FS format betwen ‘1′ and’3′ found format”.

    standart di cvs kan hanya 1 folder saja sedangkan di svn ada trunk,tags dan branches, gimana caranya ke tika dimigrasi ke svn folder tersut juga tercreate.

    mohon bantuan master2 semua.
    Please help.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>