bluetooth dongle, solaris 10 dan asap

waks.. dah agak lama juga terasa gak nulis di blog ini lage… soalnya dalam beberapa waktu ini ada beberapa hal yang aku kerjain, antara lain ngutak atik usb bluetooth dongle di linux dan gnome ama install solaris 10 di pc class machine..

+ USB Bluetooth Dongle dan Gnome-Bluetooth-Manager.

berawal dari keinginan supaya di telpon ku ada lagu mp3 nya, jadi nya perlu bluetooth dongle untuk membantu proses pemindahan data dari pc ke hp dan sebaliknya. aku beli merek Tripper yg bisa sampe 100 meter, beli nya di paten komputer harganya kena 210 rbu kalo gak salah sekali tuh 😕 (ingat ingat lupa)

untuk pemasangan dan proses pengenalan bluetooth nya di linux tidak ada masalah, semua driver dan dukungan kernel sudah tersedia, di google juga ada banyak dokumentasi yang bisa dijadikan bahan bacaan untuk menaikkan bluetooth tadi di linux. namun permasalahan datang pas mau make interface grafis bluetooth nya di gnome, pada kenyataan di komp ini gnome-bluetooth-manager nya tidak jalan… seperti nya ada eror di library python, tapi herannya knapa gak semua pengguna gnome mengalami hal yang serupa… contohnya mereka yang pake redhat serta keturuannya, debian dan gentoo tidak berpengaruh eror ini, aku sendre pake slackware10.1 dgn dropline-gnome-2.10.2..
selain itu juga ada masalah, komputer segera hang ketika bluetooth dongle dicabut dari usb port, aku blon tau apa masalah nya, pas aku tanya milis tanya-jawab ama id-slackware, kelihatannya sampe sekarang blon ada respon tuh.. mungkin cuma aku sendre yah 😕 ??

ini erornya :

ari@slack1:~$ gnome-bluetooth-manager

(manager.py:30666): Gdk-WARNING **: locale not supported by Xlib

(manager.py:30666): Gdk-WARNING **: cannot set locale modifiers
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/gnomebt/manager.py", line 275, in ?
BTManager ().main ()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/gnomebt/manager.py", line 78, in __init__
self.setup_gui ()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/gnomebt/manager.py", line 143, in setup_gui
gnome.ui.PREFERENCES_NEVER)
TypeError: gtk.HBox.__init__() takes at most 2 arguments (3 given)
ari@slack1:~$

pas cari di google… eh katanya gnome-bluetooth-manager nya emang dah parahh, jadi mau di ganti, tapi sampe saat ini blon ada keliatan ganti nya .. 😕
walaupun begitu tetap ada solusi nya juga, make kde-bluetooth, meskipon harus berganti lingkungan dekstop untuk sementara kalo lage pake bluetooth..

+ Solaris 10 di Pentium 4

akhirnya kemarin berhasil donload 4 cd solaris 10 tambah 1 cd sun companion. kebetulan skale tuh minta bantuang bang yoga untuk bakar cd nya …
aku dah install solaris 10 nya, berhasil, namun menurutku installer solaris nya masih kurang informatif antara lain ketika kita hendak melakukan pemilihan paket secara manual … apa lagi pake paket di solaris 10 sebagian besar aku sendre blun mengenal nya , jadi yah agak bingung juga lah .. jenis instalasi yang aku pilih adalah Core System Support dengan beberapa penyesuaian..

untuk saat ini pc yang di pasangi solaris 10 ini dah menjalankan tugas sebagai web cache server dengan baik… trus server snmp nya juga dah jalan, jadi dah bisa di pantau lalu lintas datanya menggunakan mrtg dan rrdtool…
aku perhatikan performa solaris 10 ini secara umum masih setingkat di atas linux-2.4, mungkin emang karena beda kelas yah .. :p
sekarang aku lagi pelajari solaris 10 ini, mudah mudahan masih bisa nerima dan gak cepat keluar … kekekekekkek 😀

+ Asap

Selain itu, semakin meluas nya kebakaran hutan di kalimantan dan sebagian pekanbaru telah mengirimkan asap yang cukup mengganggu penglihatan ke medan… asap ini sangat terasa pada pagi hari dan sore menjelang malam, kalo menurutku pribadi seh emang blon terasa akibatnya untuk kesehatan, tapi yang jelas sudah mengurangi jarak pandang…

semoga aja bakar membakar ini dapat segera dihentikan, sayang sekali hutan kita dan segala isinya harus di bakar hanya untuk memenuhi keserakahan manusia, kenapa gak manusia yang serakah nya itu aja yang di bakar …. heran..!!!

This entry was posted in gnome, k700i, kompie, my life, slack, umum. Bookmark the permalink.

7 Responses to bluetooth dongle, solaris 10 dan asap

  1. febryan says:

    Heloo..!Mas Amad.
    Mas tolong kasi tau cara menginstalasi Solaris 10 di mesin X86 donk… Saya pengen baget tau cara menginstalnya dan sama sekali saya belum pernah lihat tampilan sistem operasi Sun Solaris. Tolong ya Mas.

    Terimakasih Sebelumnya.

    Febryan.

  2. Berthy says:

    Halo Mas Ahmad,

    punya driver untuk bluetooth Tripper class1 gak? kalo punya bagi donk, atau kalo punya linknya yang buat free download. Thanks ya Mas…

  3. riza says:

    wah maaf…
    saya udh gak nyimpan drivernya lagi…
    coba deh cari cari di google, sapa tau ada… 😉

  4. riva says:

    mas…aq ada tugas bikin makalah tentang bluetooth nih,,,tapi banyak bahasa nya sulit tuk difahami.contohnya aja kata timeslot,kanal,asinkron,switc,band,protokol bluetooth,layer,n manymore lah mas.bisa bantukan mas???kalo bisa kirim ke email aq ya mas
    Vhava_23@yahoo.com

    Thx b4 ya mas………..

  5. Paryo says:

    Bagaimana cara memasang Bluetooth pada Windows ME? aku sudah Coba tapi, gagal terus, bluetooth device not found terus. gimana yah. kalau bisa kirim ke emailku atau sms ke no hp ku :085659919756. saya tungggu jawabannya.

  6. ika says:

    Hallo mas…?? aq nyari-nyari bluetooth tripper class 1 ko ga nemu2 ya?? tolong dong mas kalo ada bagi-bagi ya??
    Trimakasi bnyak ya ??? -:)

  7. riza says:

    wahahaha…
    tulisan ini usianya udah 3 tahun mba…

    bluetooth punya saya masih ada nih udah lama gak terpakai… hehhehe :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>